我校百余名大四学子“战疫”顶岗支教,助力民权、柘城基础教育脱贫攻坚
2020年05月07日 16:28

近年来,商丘师范学院充分发挥师范教育优势,主动服务地方经济社会发展,构建了师范教育与地方基础教育的同频共振,共同发展的“2110”教师教育人才培养新模式,先后派遣300余名大四学生赴民权县、柘城县顶岗支教,为两县的基础教育脱贫攻坚精准助力。

校党委书记介晓磊同志赴柘城县中小学调研基础教育发展情况

2020年4月,随着新冠肺炎疫情防控工作的逐渐稳定,为了帮助两县各学校尽快复学,我校百余名大四师范专业学子踊跃报名,自愿前往民权县育才学校、柘城县慈圣镇实验学校等急缺优秀师资的各校顶岗支教。此举不仅解决了当地学校师资结构性短缺的问题,而且激发了当地教师队伍的生机活力,提升了当地基础教育的教学水平,为疫情防控时期的两县人民提供了优质的教育帮扶。

我校副校长郭文佳同志到民权县育才学校调研顶岗支教工作

我校顶岗生为乡村基础教育输送了先进的教育理念

我校顶岗生在民权县育才学校进行语文教学

我校参加顶岗支教的学生以教师教育学院大四小学教育专业(全科教师)学生为主,这些学生是我校精心培养的第一届小学教育全科生。他们政治素质高,业务能力强。顶岗生到达民权、柘城等地的乡村中小学幼儿园后,不仅配合各顶岗校全力做好学生返校前的开学准备工作,而且在教学过程中所表现出的娴熟使用互联网+教育、少儿人工智能教育等现代信息技术教育方法,用欣赏的眼光尊重学生独立人格与个性发展的教育理念,给支教学校的教学与管理工作注入了新鲜的血液。他们自行研究实行班级量化管理制度,用博大的爱心教育、感化学生,特别是他们标准优美的普通话和课堂语言,巧妙的课堂教学设计上公开研究课,得到我校领导、两县教育局领导、顶岗支教学校领导和师生的广泛称赞。

我校顶岗支教工作提高了两县乡村中小学(幼儿园)的师资队伍水平

顶岗支教生杜香香等学生与老教师共同开展教研活动

在民权、柘城等一些偏远农村地区,基础教育师资短缺现象很突出,并且存在着教师数量和结构双重短缺的问题。我校通过派遣师范生顶岗支教实习,一方面弥补了两地由于教师编制限制数量不足的现象,解决教师专业结构不合理,课程难于开设,教学质量不高等影响地方基础教育发展的突出问题;另一方面,通过顶岗支教实习活动,将部分教师替换出来,外出参加培训,满足了中小学(幼儿园)教师继续教育的需求,促进了当地乡村教师职业专业化发展。此外,顶岗支教生拥有较强的科研能力,他们能结合学校所学理论与教育研究方法,在顶岗支教学校开展行动研究,这在一定程度上提升了当地学校教师的教育科研能力,引领广大偏远地区农村教师从做教书匠向做专家的转型。

我校顶岗支教生助力乡村基础教育教学水平特别是“三字一话”水平的提升

顶岗支教生王梦翔等同学组织小学生参加朗诵比赛

我校顶岗支教生大力施行“先学后教”等尊重学生主体性的教育模式,提高了学生的学习兴趣,使得当地教学质量有了大幅跃升。譬如,在语文课堂上,顶岗支教生始终注重“人文性与工具性”的结合,除了识字、阅读、作文能力的教学外,还注重学生语言文字教学、文学素养的渗透。从字如图画的甲骨文,到秦朝的“书同文”;从飘逸灵秀的“真草篆行”,到刚劲有力的“颜筋柳骨”。他们课下还开展了关于“推广普通话”系列活动,如:结合读书活动,开展教师“诵读比赛”,提高老教师的普通话水平;宣传普通话知识,在校园内张贴有关推广普通话的宣传标语,营造浓厚的推普氛围;组织留守儿童开展“经典诵读”比赛活动,对于表现好的学生颁发荣誉证书,并选为该校广播站成员。

“顶岗支教,助力乡村基础教育脱贫攻坚”既提升了我校师范生服务基础教育的思想素质和教师专业技能,既培养了一大批扎根乡村基础教育的优秀中小学幼儿园教师,彰显了我校师范教育的办学特色,又助推了民权、柘城等中部贫困乡村教育的发展,破解了城乡教育资源不均衡引发的教育不公平问题,推动了社会主义新农村建设,实现了对贫困乡村基础教育的精准教育帮扶。

(来源:教师教育学院)