抗“疫”专题——我校广大青年学子积极投身疫情防控志愿服务工作
2021年08月20日 10:40

新一轮疫情爆发以来,防控形势十分严峻,全校上下全力以赴、众志成城,力争坚决打赢疫情防控这场硬仗。为扎实做好新冠肺炎疫情防控工作,我校广大青年学子,积极响应号召投身疫情防控文明实践志愿服务工作,为他人送温暖,为社会做贡献,用实际行动在防疫一线贡献青春力量,用青春汗水诠释商师青年的责任担当,成为我校参与社会疫情防控工作最美最靓的“志愿红”。

国际教育学院18级电子商务专业 刘伊菲

2021年8月初,新冠肺炎疫情再度爆发,郑州成为疫情的重灾区。登封作为郑州的周边地区,为了防范疫情,严格实施郑州市委、市政府的相关决定,对各个辖区进行封闭管理,社区居民扫码出入。在疫情如此严重的时候,她挺身而出,主动报名参加当地村庄的志愿者团队,在每一轮核酸检测时站在检测点的前方,为每个村民录入身份信息,维持队伍的秩序。当了解到有许多腿脚不方便的老人没办法来检测点时,便跟随检测人员挨家挨户的为老人做核酸检测。当核酸检测做完之后,她就再次守在村庄的出入口,提示来往车辆和村民扫码出入,为没有手机的老人们登记出入信息,提醒村民出入戴好口罩。

体育学院18级体育教育专业 李建航

新一轮新冠肺炎疫情暴发后,当地由医护人员携手基层干部组成的一线抗疫团队人手稀缺,李建航挺身而出。在收到全村进行全员核酸检测的通知后,他第一时间加入到志愿者行列。全村上下将近一千五百口人,李建航深入社区宣传疫情防控知识、协助核酸采样、维持秩序、信息录入等,为打赢这场没有硝烟的战争贡献青春应有之力。在体育学院学生第三党支部党员大会上,李建航分享了志愿工作的基本情况,在被问及为何要参与志愿活动时,他诚恳地说:“我深知党员身份意义重大,只有积极奉献自己的一份力量才能体现出它的意义。”接下来还有多轮核酸检测,李建航表示,身为一名学生党员,战“疫”有我,义不容辞。

生物与食品学院18级生物科学专业 张瑞欣

她的家位于河南省郑州市中牟县下的一个小村庄。自郑州通报疫情后,她迅速加入村里的志愿服务团队,7月31日晚上村里迅速封闭,他们根据郑东新区豫兴路办事处的指示,在8月1日引导村民开始进行核酸检测。村里通知8月1日下午开始做核酸检测,她们提前用胶带标记一米安全距离,村民也都十分配合,提前就已经排起了长队。在等待医生的几个小时中,她们耐心安抚大家的情绪,在医生来了之后,她们几个志愿者按照流程,引导村民扫码登记,凌晨一点半,她们的第一次核酸检测圆满结束。此后,按照上级指示,接连做了三次核酸检测。农村道路四通八达,封锁管理难度大。因此,她们和村干部建立防洪抗疫志愿群,几个人分组合作,轮流在各个卡点值班,严格进行进村扫码登记,尽全力配合抗疫工作。在接下来的抗疫工作中,张瑞欣说,她依旧会配合村干部,听从安排,引导好村民,做好封村值班工作,献出自己的力量,帮助她的家乡战胜疫情,迎接全民绿码时刻的到来!

数学与统计学院20级统计学专业 杨文硕

自8月1日商丘市出现本土疫情以来,商丘市政府有条不紊地开展防疫防控工作。家住商丘市宁陵县的他,作为当代青年学生,他在疫情爆发的一开始就义无反顾地报名参加了柳河镇的志愿者招募工作,积极投身于当地志愿者队伍中进行防疫工作。在核酸检测的过程中帮助村民填写个人信息、引导老人和小孩保持安全距离进行核酸检测,检测工作完成后将每位村民的个人信息录入电脑中,他与医护人员一起对村道消毒工作,并进行防疫宣传,提醒大家戴好口罩。他积极响应号召,勇于奉献,担当作为,主动参与乡镇农村的防控工作,有效扩充了志愿服务力量,在抗击疫情中奉献自己的力量,充分彰显了新时代青年的责任与担当。

人文学院19级汉语言专业 尚启玉

作为驻马店驿城区的居民,她在疫苗接种处帮助老年人扫码登记信息,方便他们查询并预约社区医院的新冠疫苗。8月5号,驻马店驿城区开展全员检测核酸等一系列行动,她帮忙维持秩序,带排队人群到达指定地点登记信息,并帮忙核上传参与检测核酸人员的信息。在核酸检测第一轮结束以后,她在村口排班站岗值班,穿着红马甲在村口排查和登记外来人员的信息,并引导外来人员扫描村口的通行码,测量体温,认真登记信息,做好交接工作,站好每一天岗。每天换班的时候她还在村里发放有关疫情防控的宣传彩页,帮助村里的居民普及疫情防控的有关知识。

化学化工学院19级材料专业 魏子栋

近期,疫情反扑,多地陆续开展核酸检测,他积极响应当地党支部号召,主动报名参加全员核酸检测志愿服务。核酸检测当天,从早上六点的场地布置到九点左右的现场秩序维护再到下午两点的信息核实等整个检测期间,几乎没有休息的时间,但他没有抱怨没有喊累,直到协助医护人员顺利完成核酸采样等所有工作后他才休息。脱掉防护服后,衣服已全部湿透。作为一名预备党员,他深知投身疫情防控的责任与担当,在党和人民最需要的时候,更应挺身而出,甘于奉献,以无畏的姿态迎接挑战,只为春暖花开日,万众高歌时。

传媒学院19级广播电视学专业 刘通

他的家乡位于商丘市民权县。前一段时间,他加入了防汛救灾志愿者群,报名了抗洪志愿服务,在家随时做好救灾的准备。暴雨过后,疫情的来袭。他又报名了防疫志愿服务工作。前期,他主要负责的是民权县城区街道人口信息采集表,调查是否有人从郑州等一些中高风险地区返乡的人员名单。之后他又报名了核酸检测志愿者。主要负责民权县绿洲街道核酸检测期间的秩序引导工作。在这里他遇到了许许多多的大学生志愿者们,他们一起做志愿活动,有苦也有乐。作为一名预备党员,他认为自己应该发挥党员的模范带头作用,积极地参加志愿活动为人民服务,服从组织安排,共同抗击疫情。

(审核:常忠伟)