河南省委新冠肺炎疫情防控工作第八次专题会议举行
2021年11月21日 20:58

11月20日,省委新冠肺炎疫情防控工作第八次专题会议举行,深入贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于疫情防控重要指示,分析疫情形势,总结经验教训,安排部署常态化疫情防控工作。省委书记楼阳生主持并讲话,王凯作工作部署。

楼阳生指出,我省认真落实党中央、国务院部署要求,坚持“四早”原则,及时采取有力有效措施,实现了圈住封死此轮疫情的目标。要充分认识疫情防控的长期性、严峻性,认真总结经验教训,坚持扁平指挥、实现精准高效,坚持圈住封死、阻断传播渠道,坚持专群结合、提升防控质效,力戒思想松懈、指南虚置、责任悬空,持续加强完善疫情常态化防控措施,力争长期不再反弹,不再出现新一轮疫情。

一要始终摆上各级党委政府工作重要议事日程。提高站位、压实责任,主要领导每月一次、分管领导每周一次研究疫情防控工作,各级防指严格落实日报告、零报告制度,坚决做到‍思想不松、‍常抓不懈。

二要始终做到‍‍联防联控机制常态化运转。健全体制机制,完善两班制、AB角常态化指挥体系,加强人员配备和能力建设,做到应急反应多点触发、高效灵敏,应急力量加强演练、平战急转,应急处置科学规范、坚决果断,确保一遇疫情输入,以最有效措施、最短时间、最小代价扑灭燃点。

三要始终做到防线前移关口内置。加强源头管控,紧盯重点区域、重点人群,把防线前移到入境关口和风险源头,把关口内置到所有社区、乡村和企事业单位,压紧压实“四方责任”,落实落细“四早”要求,持续扎紧扎牢“四个口袋”。

四要始终做到人、物、环境同防。对高风险人群严格落实核酸检测要求、实行闭环管理,对进口货物、医废处置严格实行消杀和无害化处理,对定点医院、观察隔离点等场所严格规范管理、严防交叉感染,构筑覆盖全链条、全过程、全方位、各环节、所有人的坚固防线。

五要始终坚持依法防控科学防控精准防控人人防控。严格执行相关法律法规,认真落实防控工作指南,持续倡导戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线,有序推进疫苗接种,提升群众防控意识,强化全社会防控责任,全面提高防控工作科学性、精准性、规范性。

王凯指出,一要进一步完善平战结合的应急指挥体系,将常态化精准防控和局部应急处置相结合,确保应急机制快速启动,强化会商调度、联防联控。二要进一步扎紧扎牢扎实“四个口袋”,坚持人、物、环境“三链同防”,加强高风险岗位人员闭环管理,强化重点部位消杀,做好外省流入风险人员管控。三要进一步提升核酸检测能力,加快完成县(市)“核酸检测+CT”流动检测车配备,积极支援能力不足地区,保障全员核酸检测及时完成,确保检测质量。四要进一步强化监测预警能力,加大发热门诊建设力度,强化基层医药医疗机构管理,发挥哨点监测作用。五要进一步加强流调队伍建设,加强专业培训,提升流调效率,实行检测、赋码、转运、隔离、流调、处置“六个同步”。六要进一步推进救治能力建设,加快建成定点救治医院,抓好院感防控,推动风险隐患整改,充实基层医疗机构人员力量,提升能力水平。七要进一步增强重点场所管控,强化旅游、快递等重点行业防控,做好学生、老年人等重点群体防护,加强人员密集场所环境消杀,严控大型会议活动审批。八要进一步深化健康科普教育,引导群众养成良好卫生习惯,深入开展爱国卫生运动,有序推进疫苗接种,尽快构建全民免疫屏障。

会议以视频形式召开。各省辖市、济源示范区和各县(市、区)设分会场。曲孝丽、陈星、戴柏华、顾雪飞在主会场出席。